Diagnóstico, diseño y validación de un manual para la gestión de compras y contratación de la empresa Consultoría y Construcciones Civiles SAS, Bogotá (2025)
El presente documento expone el desarrollo del proyecto titulado “Diagnóstico, Diseño y validación de un manual para la gestión de compras y contratación de la empresa Consultoría y Construcciones civiles SAS, Bogotá D.C.”. El proyecto fue ejecutado siguiendo el enfoque predictivo y conforme a los lineamientos establecidos por el PMI y la guía del PMBOK. Por lo anterior, el proyecto se estructura en las fases de inicio, planeación, ejecución, monitoreo y control, y cierre. En este documento se presenta un compendio de las diferentes actas, planes y matrices que facilitaron su ejecución y control. Durante la ejecución del proyecto se presentaron algunas desviaciones respecto a lo planeado; generando la necesidad de implementar dos solicitudes de cambio, con el objetivo de realizar los ajustes pertinentes y alinear la planeación, considerando todas las áreas de conocimiento y el impacto que dichos cambios generaron en cada una de ellas. Como parte del proceso de monitoreo y control, se elaboraron dos informes de seguimiento en fechas distintas con el objetivo de validar el alcance del proyecto, el estado de los riesgos, el cumplimiento de los requisitos e indicadores de calidad, el avance del cronograma y el seguimiento detallado de los costos. Asimismo, se incluyen los documentos correspondientes a los entregables del producto y sus respectivos anexos, los cuales constituyen los resultados del proyecto y resuelven el problema que condujo a su formulación; se incorpora la aceptación del proyecto y del producto por parte del sponsor.