Participación de progenitores en educación para la sexualidad y los derechos sexuales y reproductivos, de sus hijos e hijas: una revisión integrativa (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de describir los avances científicos que revelan los resultados de investigaciones realizadas en Colombia en torno a la participación de progenitores en educación para la sexualidad y los Derechos Sexuales y Reproductivos, de sus hijos e hijas, en el periodo comprendido entre 2007 y 2020. El estudio se realizó bajo la metodología de revisión documental. Los resultados permitieron profundizar en el conocimiento y comprensión acerca de la manera como participan los progenitores en la educación para la sexualidad y Derechos Sexuales y Reproductivos de sus hijos e hijas, y encontrar fortalezas y limitaciones al respecto. Se observó que, a pesar de los grandes cambios que se han presentado en el mundo en las últimas décadas, persisten tendencias de participación de progenitores basadas en tradición cultural, donde la sexualidad sigue siendo un tabú, que dificulta su participación en la educación de sus hijos e hijas; se mantiene una educación autoritaria, con conceptos erróneos, con inequidad de género que vulneran los Derechos Sexuales y Reproductivos, en especial de la mujer.