Fases de diagnóstico, diseño e implementación de la matriz e indicadores de medición para la detección de rotación de personal operativo y su relación con la rentabilidad en una empresa de seguridad privada, en la ciudad de Bogotá (2022)
La utilidad de la tarifa de los servicios de vigilancia y Seguridad privada se encuentra entre el 3% y el 5%, cualquier desviación afecta directamente la rentabilidad en estas organizaciones. La rotación de personal es la problemática de mayor impacto para las compañías dedicadas a la seguridad privada en Colombia afectando de manera directa los centros de costos. Nuestro proyecto tiene como foco principal, contribuir en el control de los costos del servicio, a través del desarrollo de tres fases: Diagnóstico, diseño e implementación. Durante la fase de diagnóstico se detallaron los antecedentes, estudios, análisis y aplicación de una encuesta de clima que nos permitió determinar la situación real, motivaciones – causas del periodo 2020 -2021, permitiéndonos presentar a la organización recomendaciones aplicar para minimizar el porcentaje de retiro del personal cuyo desempeño es satisfactorio para la empresa. En la fase de diseño, construimos una matriz interfaz, que permite tener un control del personal vs centros de costo. Esta matriz siempre que sea actualizada generará los reportes de alertas cuando se presenten novedades en el centro de costo, mismas que permitirán la toma de decisiones oportunas que apunten al control de la rentabilidad de los puestos de trabajo por parte de la organización. Por último, la fase de implementación, resume la transferencia del conocimiento a la organización, con la entrega de un manual de usuario y la ejecución de la capacitación en el manejo de la matriz, garantizando que el personal que la opere cuente con las competencias necesarias para su manejo.