Diseño de un sistema de entrega para la liberación controlada de cinamaldehído con potencial acción en la modulación neuroinflamatoria (2022)
Los sistemas de liberación nanoparticulados se muestran como vehículos prometedores para la penetración de la Barrera Hematoencefálica (BHE) en el Sistema Nervioso Central (SNC), lo que permite que el fármaco llegue al cerebro y se puedan atacar condiciones crónicas de este sistema (ej., la respuesta inmune innata neuroinflamatoria). A pesar de ello, la vía de liberación puede influir en el acceso de los sistemas al cerebro, por esto se demuestra que la mejor vía a utilizar en el proyecto es la intranasal. De igual manera, se realizan matrices de decisión para evitar sesgos durante la ejecución del proyecto. Por otro lado, se entendieron variables físicas como químicas (tensiones superficiales, presiones, modelos químicos/matemáticos) para luego caracterizarlas mediante MET (tamaño de partículas), cinética de liberación (constante de liberación) y análisis de superficie de respuesta (optimización de data). Se obtuvieron 18 muestras por triplicado mediante un diseño factorial en el cual el mejor tamaño de partícula fue de 72,03 nm con la muestra de BAB (Cinamaldehído: 168,75 mg, PVA:25mg/mL y Span 80: 0,945 mg/mL). Un acercamiento a la predicción de la concentración liberada con respecto al tiempo con el modelo matemático de Krosmeyer-Peppas y un análisis de superficie de respuesta en el que se buscó optimizar las condiciones anteriores. Finalmente, se concluye que el diseño de los sistemas de liberación fue exitosa al corroborar la presencia de niosomas Span-elásticos las pruebas realizadas.