El arte como cicatrización del conflicto armado interno colombiano: Adaptación artística de cuatro relatos de los testimonios de la comisión de la verdad (2022)
Esta etapa investigativa enfatizada en la acción- creación se basa en relatos de la Comisión de la verdad, en cuatro testimonios que escogimos para realizar cuadros escénicos que trascendieran y alcanzaran el fin mismo del arte. Para nosotros la palabra cicatrización es vital y por eso buscamos la manera de poetizar estas narraciones desde varios dispositivos que nos ofrece el arte y que también aprendimos a lo largo de nuestra formación profesional como maestros en Arte dramático. Este proyecto se ha basado en referentes y estudios como por ejemplo: La compulsión de la repetición de Freud citado por Hernando Zuluaga al hablar a cerca de la necesidad de construir una memoria histórica, para la no repetición de los hechos. En referentes como la Fotografía de Jesús Abad Colorado que nos ayuda a inmortalizar aquellos hechos y realizar un contraste que mejore nuestro futuro. Y en varios más que se pueden encontrarán en el ensayo realizado. Desde el primer momento fuimos conscientes de nuestro lado sensible y que como objetivo queríamos enfocarnos en esta temática importante que nace desde el sentimiento a una patria.