Diseño e implementación de un dispositivo para recopilar información demográfica como edad y género mediante el uso de visión por computadora (2023)
En este documento de proyecto de grado se presentó el diseño e implementación de un prototipo de dispositivo adaptable a las carteleras digitales conformado por una cámara que monitorea un punto en el cual se concentran las personas que visualizan la cartelería digital ofrecida por la empresa MA Electronika SAS en la ciudad de Bogotá. La información que se toma con la cámara será almacenada y procesada con un ordenador el cual indicará la medición audiencia con software que opera en conjunto con el dispositivo. Durante el desarrollo de este proyecto de grado se usó la metodología CDIO, la cual consiste en generar una unión entre el conocimiento adquirido con la práctica y se divide en las siguientes fases: Conceptualización del proyecto, donde se realizó la investigación pertinente para iniciar con el proyecto, declaración de objetivos, se acordaron las limitaciones y el alcance que tiene el proyecto. Para la fase de diseño se realizó el análisis de requerimientos con respecto a las necesidades del usuario final, diseño del programa, análisis de los dispositivos a usar y sus diseños físicos, para la etapa de implementar, se ejecutaron los modelos, se realizaron modificaciones de estos y se llevan a cabo las pruebas del funcionamiento. El prototipo de dispositivo electrónico desarrollado e implementado permite al usuario final obtener información demográfica de edad y género, se basó en lograr obtener un dispositivo funcional y de fácil uso esto con el fin de evidenciar que efectivamente hiciera la detección de edad y género, para finalizar se ejecuta la etapa de operación, en la que se realizan pruebas de reconocimiento de edad, pruebas de reconocimiento de género, pruebas de inserción en base de datos de la información, el resultado final del proyecto fue un dispositivo electrónico con su respectiva interfaz gráfica que permite recopilar información demográfica de edad y genero de forma más eficiente, la presentación y entrega final del mismo. Al realizar el diseño e implementación de este proyecto, se detecta edad y genero con un modelo que maneja una sola entrada y 2 salidas, en las cuales se evidencia una precisión para género del 90% y un puntaje de R2 para la edad de 0.42, al generar la captura de esta información por cada uno de los individuos la muestra en un dashboard separando edad y género.