Estrategias económicas y de conservación dirigidas a fortalecer el sector rural y el turismo en la Agrofinca San Felipe en el municipio de Útica, Cundinamarca (2025)
El senderismo es una actividad realizada en caminos señalizados, preferiblemente de uso cotidiano, que contribuyen al conocimiento del territorio a través de los elementos naturales, culturales y etnográficos. Este trabajo desarrolla una estrategia económica y de conservación para fortalecer el turismo y la cultura en los senderos de la AgroFinca San Felipe, ubicada en Útica, Cundinamarca. Para alcanzar los objetivos planteados, se recopiló y analizó información clave sobre las áreas de interés, permitiendo diseñar estrategias que promuevan la conservación y adecuado manejo de los protocolos establecidos en el proyecto. Se realizó una evaluación de la biodiversidad en el sendero "El Susurro de las Alas", registrado treinta y cinco (35) especies de aves, diez (10) especies de mamíferos, diez (10) especies de reptiles y una (1) especie de anfibio, lo que resalta su importancia ecológica como refugio de fauna y recurso para el turismo sostenible. Además, los listados de fauna fueron incorporados en plataformas como SIB, GBIF e INaturalist. Para garantizar el equilibrio entre el turismo y la conservación, se estimó la capacidad de carga del sendero, estableciendo la Capacidad de Carga Física (CCF), Capacidad de Carga Real (CCR) y Capacidad de Carga Efectiva (CCE). Estos cálculos permitieron determinar el número máximo de visitantes sin comprometer la estabilidad del ecosistema y adaptar la infraestructura y gestión del sendero con criterios de sostenibilidad. Posicionando al municipio como un referente en materia de conservación. Como parte del proceso se llevaron a cabo tres (3) talleres de capacitación dirigidos a los propietarios de la finca y a la comunidad local, abordando temas como prácticas agrícolas sostenibles, conservación de la biodiversidad y turismo responsable. Estas acciones fomentarón la participación de la comunidad en la toma de decisiones y en la implementación de iniciativas orientadas al desarrollo económico, la conservación ambiental y el fortalecimiento del turismo.