Determinantes fisiopatológicos de la disbiosis cutánea en la proliferación de cutibacterium acnes en el acné vulgar (2023)
El acné vulgar es una enfermedad crónica inflamatoria que afecta alrededor de 650 millones de personas en el mundo, posicionándose cómo la octava patología con mayor prevalencia a nivel global (1, 2, 9). El presente trabajo tiene como propósito establecer los determinantes fisiopatológicos de la disbiosis cutánea que favorecen la proliferación de Cutibacterium acnes en personas con acné vulgar. Basados en este conocimiento se podrían desarrollar de forma específica terapias dirigidas a la patogenia. Dentro del mismo, se desglosan los factores que desencadenan el acné vulgar, los determinantes fisiopatológicos que generan disbiosis cutánea y finalmente se identifica la relación existente entre la disbiosis cutánea y la proliferación de C. acnes. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica en dos bases de datos: Embase y Pubmed, en los cuáles se realizó un proceso de selección mediante criterios de inclusión y exclusión donde finalmente se extrajeron 25 artículos. Esta revisión muestra que el proceso inflamatorio ocurre antes de la evolución de la lesión del acné y no es exclusivamente secundario a C. acnes (39). Además, la cantidad de C. acnes no es determinante para la formación del acné, sin embargo, cepas específicas de los filotipos patógenos de este microorganismo si se han visto asociados (39, 65, 68). También se evidenció que existen factores del huésped como la occidentalización y el hiperandrogenismo que favorecen la disminución de la diversidad microbiana en la piel y el consecuente predominio de C. acnes (74, 75).