Descripción anatómica del abductor largo del pulgar: un estudio anatómico de variables de relevancia clínica (2024)
Introducción: El músculo abductor largo del pulgar es un músculo del primer compartimiento extensor. Hay un creciente interés en el conocimiento de las variaciones anatómicas de este músculo. El objetivo de este estudio es describir la distribución anatómica y biométrica del músculo abductor largo del pulgar. Metodología: Estudio descriptivo anatómico de miembros superiores en cadáveres. Se realizaron disecciones determinando el origen, distribución, número e inserciones de las variantes anatómicas del músculo abductor largo del pulgar con relación a estructuras anatómicas constantes. Resultados: Se realizó la disección de 10 extremidades superiores. La presencia de tendones accesorios del abductor largo del pulgar se encontró en el 90% de los casos, encontrando más de un tendón accesorio en el 50% de los casos. Estos tendones accesorios tienen una longitud tendinosa de 87,7 mm, con un área de sección transversal similar al área del tendón propio del abductor largo del pulgar. El sitio de inserción de los tendones accesorios más frecuente es en la musculatura tenar, especialmente en el abductor corto del pulgar en el 70% de los casos. Conclusiones: La prevalencia de tendones accesorios del abductor largo del pulgar es alta en nuestro medio, lo cual tiene implicación en la planeación de procedimientos reconstructivos en mano, manejo de artrosis trapeciometacarpiana y manejo de la tenosinovitis de De Quervain.