Impacto clínico del desescalamiento a ertapenem en pacientes críticos con infecciones por Enterobacteriaceae (2019)
Introducción: Ertapenem ha demostrado eficacia frente a Enterobacteriaceae productoras de beta-lactamasas de espectro extendido, pero carece de actividad contra bacterias no fermentadoras; el desescalamiento a este antibiótico cuando no existe la presencia de P. aeruginosa podría reducir la presión selectiva contra esta bacteria y mejorar los resultados clínicos.Objetivo: Evaluar el impacto clínico del desescalamiento de antibióticos con cubrimiento anti-pseudomona, a agentes sin este espectro, en pacientes críticos con infecciones por Enterobacteriaceae. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en adultos admitidos a unidades de cuidado intensivo (UCI) con infecciones por Enterobacteriaceae, que habían sido desescalados de un cubrimiento anti-pseudomonas, a un antibiótico sin el mismo (ertapenem). Se realizó un modelo de riesgo proporcional de Cox comparando mortalidad por cualquier causa y duración de estancia hospitalaria entre aquellos pacientes que permanecieron con cubrimiento anti-pseudomona versus aquellos que fueron desescalados a ertapenem.Resultados: 105 pacientes en el grupo anti-pseudomonas fueron comparados con 148 pacientes del grupo de desescalamiento a ertapenem. El desescalamiento estuvo asociado con una menor mortalidad por cualquier causa comparado con los pacientes que permanecieron con el cubrimiento anti-pseudomonas (Hazard Ratio ajustado 0,24; IC 95%: 0,12-0,46). La estancia hospitalaria en UCI fue similar en ambos grupos.Discusión: Los pacientes de UCI con infecciones por Enterobacteriaceae desescalados a terapia con ertapenem tuvieron mejores resultados clínicos comparados con aquellos que permanecieron en terapia anti-pseudomonas, sugiriendo que el desescalamiento es una práctica segura en esta población.