Diseño, análisis, evaluación y aseguramiento de dispositivos IoT (2020)
Desde hace muy pocos años aproximadamente en el 2009, se ha empezado a escuchar el termino IOT como una nueva tecnología que promete generar una conexión con internet desde un dispositivo de la vida cotidiana, como lo es la nevera o lavadora en una vivienda. Y en términos generales es muy interesante la idea de tener acceso desde cualquier parte a la nevera para saber, por ejemplo, si todavía se cuenta con víveres suficientes en el hogar, pero a medida que se desarrollan nuevas tendencias para generar calidad de vida y comodidades para las personas, también se generan múltiples riesgos que no son evaluados en el momento crear una solución. A consecuencia de ello y por no contar con las medidas de seguridad en un sistema IOT, se podría abrir la puerta respecto a sistemas informáticos de una casa a cualquier persona que quisiera entrar en ella y este comportamiento es mucho más crítico cuando se piensa en una empresa. Con base a la información planteada, en el presente documento se podrá encontrar un estudio de algunos dispositivos IOT disponibles en internet que fueron diseñados sin ninguna medida de protección respecto a seguridad de la informática. Adicionalmente, se diseñará un dispositivo IOT para el monitoreo de temperatura en el hogar en tiempo real, para posteriormente llevar a cabo los análisis pertinentes en el sistema de información y ejecutar medidas de protección si llegase a ser necesario.