Factores de riesgo cardiovascular en participantes de la media maratón de Bogotá del año 2023 (2024)
Introducción Las carreras de larga distancia, como la Media Maratón de Bogotá (MMB), han ganado popularidad globalmente, incluyendo en Colombia. Sin embargo, estas actividades pueden estar asociadas a riesgos cardiovasculares significativos. Este estudio analiza la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en los participantes de la MMB 2023, con el fin de aportar información relevante para estrategias preventivas y educativas. Materiales y métodos Se realizó un estudio observacional de corte transversal en 1593 participantes de la MMB 2023. Los datos fueron recolectados mediante encuestas virtuales diseñadas en REDCap, incluyendo antecedentes demográficos, médicos y de entrenamiento. Las variables continuas fueron analizadas mediante pruebas de normalidad y medidas de tendencia central, mientras que las categóricas se analizaron con pruebas de Chi-cuadrado. Resultados El 58% de los participantes fueron hombres y el 42% mujeres, con una edad media de 36 años. La mayoría presentó peso normal (69.6%), aunque el 26.2% tenía sobrepeso y el 2.4% obesidad. Solo el 25.2% de los corredores de 21 km y el 14.6% de los de 10 km se sometieron a una valoración médica previa. La dislipidemia fue el factor de riesgo más prevalente en corredores de 21 km (5.4%), seguido por hipertensión arterial (4.0%). Discusión/Conclusiones Los resultados resaltan una baja adherencia a valoraciones médicas previas y una prevalencia moderada de factores de riesgo cardiovascular. Se identificó la necesidad de implementar estrategias educativas y preventivas enfocadas en evaluaciones precompetitivas y programas de entrenamiento adecuados para reducir riesgos en corredores recreativos.