Políticas y planes de salud migratorios en países desarrollados y en vías de desarrollo: Revisión de literatura (2019)
Antecedentes: La migración es el desplazamiento geográfico de individuos o grupos, generalmente por causas económicas o sociales. Dado que involucra a un porcentaje significativo de la población, plantea retos para la salud pública. Actualmente hay más de 1.000 millones de personas en condición de migrantes en el mundo, esto ha obligado a los gobernantes a implementar políticas de atención en salud que permitan el mejoramiento de las condiciones de salud de la población migrante atendiendo a sus necesidades. Objetivos: Identificar los diferentes planes y políticas en salud para las personas inmigrantes en los países como: Colombia, México y España. Fueron objetivos secundarios recopilar de manera sistemática la información actual sobre políticas y planes en salud incluyendo la salud bucal para la población y diferenciar las políticas y planes en salud en Colombia, México y España. Metodología: Se realizó una revisión de literatura. Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos: PubMed - NCBI, SciELO, entre otras, y en portales de internet del Ministerio de salud de Colombia, México y España. Se contó con criterios para seleccionar los artículos. Resultados: Se logró identificar los planes y políticas en salud que ofrecen los diferentes países para atender la demanda de la población migratoria, garantizando el derecho a la salud, sin restricción alguna. En ocasiones la población migrante desconoce las diferentes políticas y planes de salud que ofrece cada País. Aplicando acciones de promoción de la salud, prevención de la enfermedad, diagnóstico, tratamiento, rehabilitación acorde con las características de la población según su necesidad. Conclusión: En muchos países se han implementado diversas políticas de atención de salud para inmigrantes, en ocasiones no suelen ser las suficientes para subsanar todas las necesidades que ellos requieren, sin garantizar la cobertura total de sus necesidades, en estos países, es difícil poder brindarle un servicio de salud adecuado a las personas residentes de estos lugares, mucho más lo es el poder ofrecerlas a los inmigrantes.