Prediseño de un sistema de tratamiento para las aguas residuales domésticas generadas en la finca Parama Dham ubicada en Tabio, Cundimanarca. (2020)
La finca Parama Dham ubicada en el municipio de Tabio, Cundinamarca, cuenta con un pozo séptico que actualmente funciona de forma inadecuada, generando filtraciones y contaminación odorífera. Por lo tanto, este trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de tratamiento para las aguas residuales domésticas generadas en la finca. Para su cumplimiento se abarcó un enfoque mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo, y se definió un alcance descriptivo y correlacional, los cuales permiten definir estrategias de investigación. Primero, se hizo un diagnóstico social e institucional para identificar el manejo actual de las aguas residuales en la zona rural del municipio, a partir del cual se identificó un nivel de conocimiento bajo y la falta de seguimiento y control por parte de las instituciones involucradas. Segundo, se realizó una caracterización física, química y biológica del agua residual doméstica para determinar su estado actual, obteniendo como resultado de los parámetros más relevantes un valor de 5,37 × 106 NMP/100 ml para Coliformes Fecales y 37,5 × 106 NMP/100 ml de Coliformes Totales. Asimismo, se obtuvo un valor de 4,1 mg/L para Oxígeno Disuelto, 554 mg/L para DBO y 872,67 mg/L para DQO. Tercero, se desarrolló un análisis de alternativas por medio de una matriz, en la cual se llevó a cabo una preselección de los sistemas de tratamiento más acordes a las características visuales del territorio, para posteriormente calificarlos a través de una escala numérica y así obtener el sistema de tratamiento más adecuado a la finca, es decir, el humedal artificial. Finalmente, se definieron los aspectos técnicos del sistema seleccionado, es decir, se realizó el dimensionamiento de cada uno de las operaciones y procesos unitarios, su dibujo técnico, el ensamble de dicha propuesta, y se establecieron los costos requeridos para su implementación.