Propuesta de mejoramiento de los procesos operativos y administrativos de la Finca Sierra Morena en el municipio de Chocontá, Cundinamarca (2024)
En el siguiente proyecto se realizó un análisis de la productividad en el proceso productivo de la Finca Sierra Morena ubicada en el municipio de Chocontá, sector reconocido por su actividad agropecuaria. El proyecto tiene como fin encontrar los métodos y herramientas apropiadas para aumentar su productividad en los procesos relacionados con la producción de leche cruda bovina. Para el desarrollo del objetivo principal, se realizó un diagnóstico sobre los procesos operativos y administrativos de la Finca con el propósito de reconocer la situación de la empresa y estudiar a detalle las actividades presentes dentro del ejercicio, dando una perspectiva general del estado productivo de la finca y los frentes a intervenir, pues se halló una disminución periódica en su productividad. Tras el análisis mencionado anteriormente se evidencian falencias en tres procesos: Logística, Seguridad y Salud en el Trabajo y Mantenimiento, motivo por el cual se plantea una propuesta de mejoramiento en dichas áreas pues tienen mayor impacto negativo en la productividad de la Finca, desarrollando métodos adecuados para la rotación del pastoreo que permitiera la gestión adecuada del inventario de materia prima logrando un aumento de la productividad de Materia Prima en 17.66 %, un modelo basado en un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo que permitió un incrementó de la productividad de Mano de Obra en 8.2 % y Mantenimiento Total Productivo impactando en la productividad Total con un aumento de 11.21 %. Finalmente, una vez planteadas las propuestas de mejora se evaluaron los costos y beneficios del proyecto de manera que el empresario vea objetivamente lo que significaría llevar a cabo las propuestas del proyecto. Por otra parte, se realizan una serie de recomendaciones de forma que se garantice que la propuesta sea efectiva y duradera en el tiempo, así como sugerir al lector detalles que pueden ser desapercibidos.