Resiliencia en el camino oncológico de niños y niñas: un enfoque de desarrollo para Ven-Ser (2024)
Este estudio se basa en una investigación cualitativa con un diseño metodológico fundamentado en narrativas de vida. Se trabajó con una población de niños y niñas de la Fundación Pequeños Valientes y sus familias que enfrentan situaciones oncológicas. La recolección de información se llevó a cabo a través de entrevistas, grupos focales y encuentros, permitiendo una comprensión profunda de su experiencia. El análisis se centra en los factores que fomentan la resiliencia, que se define como la capacidad de sobreponerse a experiencias de alto riesgo, alcanzando un desarrollo saludable a pesar de las adversidades. Se identificaron diferentes tipos de resiliencia: personal, social y comunitaria, psicológica, en el contexto de la salud, y en el desarrollo infantil. El objetivo principal es fortalecer la resiliencia en los infantes en tratamiento oncológico, ayudándoles a superar los desafíos de su condición y alcanzar un estado de plenitud personal. Este enfoque no solo apoya a los niños, sino que también promueve una conciencia colectiva y un movimiento solidario. Los resultados de la investigación enriquecen la comprensión de la resiliencia y brindan saberes pedagógicos útiles para maestros, familias y la misma Fundación, complementándose con el diseño de una propuesta pedagógica que busca inspirar y generar un impacto transformador.