Aplicación del programa de Intervención Multidisciplinar para la Ansiedad Social (IMAS): Un estudio de caso (2024)
La ansiedad social puede convertirse en un trastorno de ansiedad social (TAS), el cual se caracteriza por miedo intenso o ansiedad a situaciones sociales donde la persona se siente evaluada. En ocasiones, puede afectar de manera significativa el desempeño social y las relaciones interpersonales. La terapia cognitivo-conductual (TCC) es considerada la primera opción de tratamiento para la ansiedad social, por otro lado, se ha demostrado beneficios en el tratamiento de TAS desde las terapias de generación como la aceptación y compromiso (ACT) y el mindfulness. El programa IMAS (Intervención Multidimensional de la Ansiedad Social) se basa en prácticas como la identificación de valores, la aceptación de emociones y sensaciones corporales, la conciencia plena y la exposición, entre otras; y se ha encontrado que es una intervención efectiva en países latinoamericanos y europeos, pero aún no se ha validado en contexto colombiano. Por lo tanto, esta investigación busca contribuir a la comprensión de la efectividad del programa IMAS en la población colombiana y su impacto en la sintomatología del TAS en este contexto sociocultural.