Periodontal Health, Nutrition and Anthropometry in Professional Footballers: A Preliminary Study (2021)
La mala salud bucodental en el deporte de élite es un problema acuciante; sin embargo, se sabe poco sobre el estado periodontal de los futbolistas profesionales. El objetivo de este estudio fue examinar la prevalencia de periodontitis en un grupo de futbolistas profesionales y su asociación con parámetros nutricionales y lesiones no traumáticas autoinformadas. Además, se evaluó su asociación con parámetros antropométricos, carga inflamatoria, dietética y lesiones musculares y/o articulares autoinformadas. Veintidós futbolistas profesionales fueron evaluados al inicio de la temporada 2020-2021 mediante una inspección periodontal de toda la boca, mediciones antropométricas y la aplicación del índice inflamatorio dietético a través de una medición de la ingesta alimentaria de 24 h de recuerdo dietético en dos días diferentes. Se registró el autoinforme de lesiones musculares y articulares no traumáticas de los últimos 6 meses de cada atleta. A continuación se compararon las mediciones clínicas según el estado periodontal y se correlacionaron la edad y los parámetros periodontales y nutricionales. En general, la prevalencia de periodontitis fue del 40,9% y también se observó periimplantitis. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a la edad o los parámetros nutricionales según el estado periodontal. Se encontraron más eventos musculares no traumáticos en los últimos 6 meses en el grupo con periodontitis (55,6% frente a 38,4%), aunque la diferencia no fue significativa. Tanto la pérdida de inserción clínica como la profundidad de la bolsa periodontal y la superficie epitelial periodontal revelaron una correlación moderada significativa con el porcentaje de masa grasa, masa muscular, índice de masa muscular y pliegues adiposos totales. Este grupo de futbolistas profesionales mostró una prevalencia alarmante de periodontitis. En estudios posteriores se examinará si la periodontitis y el tratamiento periodontal influyen en el rendimiento de este grupo de deportistas.