Protocolos para la evaluación del secretoma de las células madre mesenquimales de médula ósea, pulpa dental, y cordón umbilical. Revisión narrativa (2020)
Las células madre mesenquimales son células multipotentes que han sido ampliamente estudiadas debido a que poseen propiedades inmunomoduladoras y de auto renovación, así como un potencial de diferenciación que permiten su aplicación clínica para el tratamiento de enfermedades degenerativas y de defectos óseos. La evidencia demuestra que la única vía importante por la cual las células madre mesenquimales participan en la reparación y regeneración de tejidos es a través de su secretoma, por lo que es esencial entender sus características y su comportamiento. Por tal razón el objetivo de este estudio fue identificar y describir – con base en la evidencia científica existente, los protocolos para la evaluación del secretoma de las células madre mesenquimales de médula ósea, pulpa dental y cordón umbilical. Para desarrollar esta revisión se partió de la formulación de una pregunta orientadora a partir de la cual se establecieron 4 temáticas. Se realizaron 4 búsquedas electrónicas en la base de datos PUBMED- una por cada temática desarrollada en la revisión, para cada una se establecieron diferentes estrategias de búsqueda con sus respectivas palabras clave además se realizaron búsquedas manuales, se seleccionaron todos los artículos de revisión en texto completo. La búsqueda no tuvo restricción de idioma, lugar o fecha de publicación. Se seleccionaron 40 estudios experimentales in-vivo e in-vitro. Para cada temática se estructuró una tabla para la extracción de los datos principales de cada artículo seleccionado a partir de la cual se escribió la revisión siguiendo los parámetros de redacción científica establecidos en las directrices de Asociación Europea de Editores Científicos (EASE) y en los Requisitos de Uniformidad para Manuscritos enviados a Revistas Biomédicas (Vancouver) y con base en estas, este articulo recibió intervención editorial de corrección de estilo. A partir de esta revisión se pudo concluir que el procedimiento de la preparación del medio condicionado tiene una gran influencia sobre la calidad del secretoma (diferenciación y proliferación de células) además se observó que existen diferentes métodos reportados para caracterizar el secretoma sintetizado por las células madre mesenquimales, sin embargo, no es posible concluir cuál es el mejor método para detectar in vitro el mayor número de factores solubles, micro vesículas y exosomas derivados de las células madre mesenquimales.