Tarjeta de adquisición de biopotencial modular para el laboratorio de fisiología de la Universidad El Bosque (2024)
En este proyecto se realizó el diseño e implementación de un prototipo para la adquisición de biopotencial modular que tiene como objetivo el prototipado de un sistema capaz de captar, acondicionar y procesar señales biopotenciales como EMG, ECG y EEG. La arquitectura del proyecto se basa en un diseño haciendo uso de subsistemas para lo cual se construyen tarjetas para el acondicionamiento de la señal y una tarjeta para el procesamiento de la señal con el integrado ADS1293 junto a la integración de un microcontrolador que se comunica con el integrado mencionado para leer y escribir registros de control que ajustan el funcionamiento para la captura precisa de las señales bioeléctricas, a su vez de la comunicación con la interfaz para el usuario diseñada en el entorno de programación grafica LabVIEW que tiene como objetivo la visualización del biopotencial acondicionado y procesado. Los resultados obtenidos mostraron una precisión del 95.8% en la captura y procesamiento de las señales bioeléctricas, con un margen de error inferior al 5% en contraste con la tarjeta de adquisición PowerLab 26T disponible en los laboratorios de fisiología de la Universidad El Bosque. A su vez, se identificó un ancho de banda definido en un rango de 0.132 Hz a 539 Hz en base a las tarjetas de acondicionamiento lo cual cumple con el rango de funcionamiento esperado para la adquisición de biopotenciales.