Calibración y validación de dos equipos de bajo costo para la medición de material particulado a partir de los modelos de regresión lineal simple y múltiple (2022)
La contaminación del aire por material particulado (PM) se presenta por diversas fuentes y su alta concentración en la atmósfera, y la exposición al mismo ocasiona impactos a ecosistemas, infraestructura y a la salud. Con el fin de poder monitorear la calidad del aire, se implementan redes de monitoreo que permiten tener un panorama general del estado actual del recurso. Sin embargo, aún existen en Colombia poblaciones que no cuentan con esta tecnología de medición, ya que esta demanda altos costos, o incluso ciudades cuya cantidad de estaciones es muy baja, en comparación con la superficie. Los Equipos de Bajo Costo (EBC) se plantean como un complemento a las redes de monitoreo existentes, ya que estas son más asequibles, se pueden producir en masa, sus costos son bajos y proporcionan información en tiempo real. No obstante, estos EBC presentan problemas en cuanto a la confiabilidad de los datos, por lo que se requiere una calibración previa a la puesta en marcha de estos equipos. El presente trabajo, inicialmente, buscó explorar y conocer que metodologías estadísticas permiten validar las mediciones de estos equipos, mediante una revisión sistemática en donde se encontró que el método de regresión lineal era adecuado para realizar la calibración y posterior validación de las mediciones de los EBC mediante la comparación de las mediciones obtenidas del equipo de referencia Aeroqual, con dos EBC (EBC 52 y EBC B9). En relación con los resultados de los modelos de regresión lineal se obtuvo un factor de correlación R^2 de 0.7 para uno de los equipos, sin embargo se recomienda utilizar modelos no lineales para obtener mejores resultados, para el caso del segundo equipo, se encontraron mediciones atípicas que posiblemente están relacionadas con algún defecto de fábrica, a su vez se determinaron aspectos importantes que se deben incluir en posteriores estudios con EBC, como periodo de medición, diseño y material de la carcasa y ventilación de los equipos, finalmente, se asociaron variables de correlación importantes como humedad y temperatura en la incidencia de las mediciones de PM.