Guías y protocolos de manejo quirúrgico para garantizar la seguridad del paciente quirúrgico pediátrico. Revisión literaria entre los años 2000 al 2019 (2019)
En este trabajo de investigación se procuró saber cuáles son las guías y los protocolos de manejo quirúrgico pediátrico que garantizan la seguridad del paciente quirúrgico pediátrico, dando a conocer las necesidades que el paciente requiere para ser atendido de manera adecuada por el equipo quirúrgico en salas de cirugía tales como lo son: personal capacitado en pediatría, mesa quirúrgica, temperatura de las salas, los cuidados para dar anestesia entre otros tantos ítems; esa investigación se realizó puesto que en muchas instituciones en donde se atienden a pacientes pediátricos, no existe en concreto el manejo de algún protocolo o guía que garantice una atención segura a los pacientes en las salas de cirugía. OBJETIVO: Realizar una revisión de la literatura de las guías y los protocolos enfocados en cirugía pediátrica que garanticen la seguridad del paciente, basados en la evidencia científica y necesidades específicas del paciente pediátrico. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó la búsqueda de artículos científicos, guías y protocolos en diferentes bases de datos tomando como base 77 documentos del año 2000 al 2017, idioma español, inglés y portugués generando una investigación de tipo descriptivo. RESULTADOS: En la información recolectada se revelan las guías, protocolos y artículos a nivel de américa latina enfocados en Colombia, tales como la resolución 2003 del 2014, decreto 1011 del 2006, el modelo integral de atención en salud (MIAS), en las cuales se hallaron requerimientos técnicos, la necesidad de contar con profesionales entrenados y capacitados para brindar una atención integral entre otras. CONCLUSIÓN: se concluye que es primordial garantizar siempre la seguridad del paciente y que de esta manera las instituciones prestadoras de servicio puedan crear planes de acción enfocados en evitar incidentes que puedan culminar como un evento adverso.