Darliana Trampa (2022)
El presente trabajo de investigación se propuso como objetivo diseñar un método de trampeo orientado a la disminución de la presencia de la mosca de la fruta (Anastrepha) en la finca El Paraíso ubicada en el municipio Anapoima en el departamento de Cundinamarca. Los métodos de control de la mosca de la fruta empleados no resultan suficientemente eficientes, de allí la pertinencia del trabajo investigativo, además de la importancia que tiene para la economía nacional la participación de este departamento en la producción de mango. El proceso de esta investigación de tipo creativa, tuvo una duración de doce meses, y se llevó a cabo en una finca de propiedad privada llamada El Paraíso, ubicada en el municipio Anapoima del departamento de Cundinamarca. La trampa que se construyó tiene por nombre Darliana trampa. El material utilizado en su fabricación es el polietileno, los colores empleados fueron translúcido y amarillo. Para el acabado se utilizó la pintura hidrofóbica. El uso de la trampa en las pruebas de comprobación fue favorable en cuanto a la captura, obteniéndose 4 moscas en la primera prueba y 3 en la segunda. En cuanto a los beneficios ambientales, destaca el material de fabricación (polietileno), el cual, por su cualidad reciclable, puede ser reutilizado para la fabricación de otras trampas u otros productos.