Propiedades psicométricas del inventario de depresión de beck-II (BDI-II) en población universitaria colombiana (2021)
Introducción: El Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II) es uno de los instrumentos más utilizados en la práctica clínica e investigadora para medir síntomas depresivos; no obstante, se desconocen sus propiedades psicométricas en población colombiana. El objetivo de este estudio es hallar evidencia de dichas propiedades en universitarios, entre los que se da una alta prevalencia de depresión. Métodos: Se realizó un estudio instrumental para evaluar la confiabilidad y conocer la evidencia de validez de estructura interna y de relación con otras variables del BDI-II en una muestra de 409 estudiantes de una universidad privada de Bogotá. Resultados: En cuanto a la fiabilidad, se obtuvo alfa de Cronbach= 0,91. Como prueba de validez, se encontraron correlaciones ítem-test que oscilaron entre 0,31 y 0,67, todas ellas estadísticamente significativas (p < 0,0001) y un buen ajuste de un modelo bifactorial (RMSEA = 0,040; SRMR = 0,046; CFI = 0,984; TLI = 0,981) y de un modelo de segundo orden a los datos. (RMSEA = 0,045; SRMR = 0,045; CFI = 0,978; TLI = 0,975). En la relación con otras variables, se encontró una correlación directa y estadísticamente significativa con los factores de riesgo (rSB = 0,65) e inversa con los factores protectores (rSB = –0,519) del Inventario de Ideación Positiva y Negativa (PANSI). Conclusiones: La evidencia sustenta que las puntuaciones obtenidas en el BDI-II permiten inferir los síntomas depresivos en esta población y se recomienda su uso clínico e investigador. Sin embargo, son necesarios más estudios confirmatorios en poblaciones con mayor variabilidad