Estrategias diagnósticas para la detección temprana del estrés laboral crónico en el personal médico, una revisión de alcance (2024)
Objetivo. Identificar estrategias de diagnóstico del Estrés Laboral Crónico (ELC) en el personal médico, para disminuir la exposición a factores estresantes y mitigar factores de riesgo contribuyendo así a la salud pública. Métodos. Revisión de alcance llevada a cabo siguiendo la metodología propuesta por el Instituto Joanna Briggs (JBI). Se utilizó la estrategia PRISMA con extensión a las revisiones de alcance (PRISMA ScR) y se diseñó una estrategia de búsqueda para cada una de las bases de datos consultadas: SciELO, PubMed, Medline (Ovid), Embase y LILACS; fueron incluidos estudios con un enfoque diagnóstico de las principales causas del ELC en la comunidad médica. Resultados. Se encontró un total de 22 847 estudios, 31 fueron seleccionados para la realización de la revisión de alcance. Se identificaron diferentes estrategias diagnosticas para evaluar el síndrome de burnout, depresión, ansiedad, satisfacción laboral y calidad de vida, de las cuales el inventario de síntomas de Maslach fue el más utilizado. No existe uso diferenciado de los términos estrés laboral crónico, burnout y agotamiento, lo cual desconoce que son espectros diferentes de un mismo cuadro clínico. Conclusión. No se identificaron estudios que describan herramientas para el diagnóstico del estrés laboral crónico, lo cual resalta la necesidad de enfocar futuras investigaciones en este tópico para tratar esta condición en una etapa temprana y evitar complicaciones.