Leer literatura escrita por mujeres: una estrategia para fomentar el pensamiento literario y la escritura creativa en estudiantes de inglés como lengua extranjera (2024)
La implementación de literatura escrita por mujeres es una herramienta que se podría utilizar para incentivar el desarrollo del pensamiento literario en los estudiantes. Este consiste en enseñar a estudiantes cómo analizar textos literarios basados en sus habilidades lectoras, encontrando relación entre su contexto histórico-social, para así generar inferencias sobre lo que leen y lo evalúen, para así ponerlo en funcionamiento con su perspectiva de la mujer y su participación histórica en el desarrollo de la literatura. A través de este proyecto nos enfocaremos en estudiantes de secundaria donde existe una falta de acceso a literatura escrita por mujeres, lo que conlleva que dicha percepción sea escasa. El enfoque de nuestro estudio es demostrar de qué forma la implementación de este tipo de literatura fomenta en los estudiantes dicho pensamiento literario, a través de entrevistas, debates y discusiones grupales y que a su vez se sientan motivados a hacerlo.