Association between periodontal disease and plasma levels of cholesterol and triglycerides (2013)
Objetivo: La periodontitis no tratada parece causar inflamación sistémica, así como alteración de los niveles sanguíneos de lípidos, lo que conduce a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Para empezar a probar esta hipótesis en pacientes Colombianos, se realizó un estudio multicéntrico que incluyó las tres capitales principales: Bogotá, Medellín y Cali. Métodos: Se estudiaron 192 pacientes con periodontitis crónica avanzada (28.4%) y 256 (37.8%) con periodontitis moderada y en estos se determinaron las variables sociodemográficas, ciudad de procedencia, parámetros periodontales, fumar, presencia de bacterias periodontopáticas, anticuerpos séricos contra Porphyromonas gingivalis y Aggregatibacter actinomycetemcomitans, así como niveles de lípidos en sangre incluyendo colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos (TG). Estos parámetros se compararon con 229 (33.8%) pacientes controles sanos/gingivitis. Resultados: Los pacientes con periodontitis avanzada tuvieron peores índices periodontales que los de periodontitis moderada y los controles. Mayores niveles de HDL y TG estuvieron presentes en pacientes con periodontitis. El índice de masa corporal >30 y el hábito de fumar se asociaron con aumento de HDL, HDL-35, LDL y TG, mientras la glicemia >100 mg/dL se asoció con HDL, HDL-35 y TG. En el análisis bivariado Tannerella forsythia mostró asociación significativa con HDL-35 e IgG1 sérica contra P. gingivalis estuvo asociada a HDL-35 así como IgG1 contra T. forsythia con TG y la IgG2 contra A. actinomycetemcomitans se correlacionó con los niveles de HDL y HDL-35. En la regresión logística se observó que la región de Cali tuvo niveles menores de HDL en comparación con los pacientes de Bogotá y Medellín. La presencia de anticuerpos IgG1 contra P. gingivalis y A. actinomycetemcomitans se asoció con niveles reducidos de HDL. Conclusión: Este estudio confirmó que la periodontitis no tratada genera alteración en los niveles de lípidos séricos y la exposición bacteriana sistémica a las bacterias periodontopáticas podría ser el vínculo biológico