Evaluación del comportamiento antrométrico y auxológico del freno puberal en niñas tratadas con agonistas LHRH en un periodo de 10 años (2018)
Introducción: La pubertad precoz central (PPC) implica la estimulación temprana del eje HHG. El tratamiento con LHRHa es una de las terapias que previene la progresión de la pérdida de estatura. En este estudio se describe el comportamiento antropométrico y auxológico en niñas con PPC tratadas con LHRHa. Método: Se realiza un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal, con 112 pacientes de sexo femenino con PPC que asistieron a consulta de endocrinología pediátrica en dos IPS en la ciudad de Bogotá, con un seguimiento por 10 años. Se dividió la muestra en 2 grupos según su resultado sobre la talla final. Resultados: El grupo 1(62) y grupo 2 (50). El 74,2% de las pacientes alcanzaron su talla medio parental +/2 cm, un 14,2% gano más de 5 cm en su talla final y un 9,8% perdio más de 5 cm en su talla final. Al inicio del tratamiento para ambos grupos: Edades entre 5 a 11 años, talla entre 111.7 cm a 147.9 cm, IMC percentiles (60 a 90) y DS (0 a 1), estadio de Tanner M (2 a 3). En el grupo 1 se observó mejores resultados en edades de inició menor de 9.5 años, índice maduracional rápido (>1,1), tiempo de tratamiento menor de 3 años y edad de menarquia (11,5 a 12 años), la talla, el IMC y la edad ósea al inicio no presentaron diferencia entre los grupos. Conclusión: La edad mostró un beneficio al iniciar tratamiento temprano, el índice maduracional rápido, la edad de menarquia, duración tratamiento <3 años mostraron respuesta favorable al tratamiento con LH.