Línea base para el inventario de fuentes fijas de emisión dentro de la jurisdicción de la Car-Zipaquirá (OPSC) (2014)
La calidad del aire atmosférico a través del tiempo ha presentado alteraciones en los diferentes municipios y regiones de Colombia, lo cual representa un deterioro socioeconómico con el consecuente impacto ambiental para el país. En este contexto, se han reglamentado normativas que le han permitido a la autoridad ambiental velar por su aplicación y cumplimiento en virtud de su vigencia para todo el país y en particular para las empresas potencialmente emisoras. Este documento está orientado al estudio de las emisiones de fuentes fijas, de los municipios pertenecientes a la región Sabana Centro de Cundinamarca, permitiendo un primer avance en la elaboración de un inventario de fuentes fijas de emisión, brindando de esta manera, lineamientos para los controles que se deben realizar, a fin de cumplir con la normatividad existente. En cuanto a la metodología, manejada por etapas, se describe en la primera lo concerniente a la extracción de información con la que cuenta la Corporación sobre fuentes fijas, en la segunda se alimentó una base de datos digital creada para este fin y en la última etapa, se clasificó la información encontrada junto con los factores de emisión que corresponden a las empresas. Finalmente los resultados obtenidos evidencian la existencia de 73 expedientes, pendientes o en proceso de evaluación, los cuales no representan reporte alguno ante la autoridad ambiental. Ahora bien, el 63% de las emisiones corresponde a fuentes fijas en general, mientras que el 20% proviene de 23 hornos y el restante 17% son emisiones de 20 calderas, que son los datos registrados de las 115 empresas que constituyen la base de datos creada para formular el inventario, lo cual se traduce en el primer avance de formalización del inventario de fuentes fijas de Sabana Centro. Adicionalmente, se establecen los factores de emisión apropiados para consolidar el inventario y colaborar en el emprendimiento de acciones de mejora continua en la gestión de la calidad del aire en Sabana Centro, según le compete a la autoridad ambiental respectiva.