Promoción de prácticas saludables de higiene oral en pacientes con aparatología ortodóncica para evitar la aparición y progresión de lesiones de caries (2019)
La caries dental es uno de los problemas que con mayor frecuencia afectan la salud bucal. El uso de brackets, conlleva a una mayor retención de placa bacteriana la cual al no removerse adecuadamente puede llevar a la perdida de equilibrio entre la superficie dental y el fluido de la biopelícula, desencadenando un proceso de desmineralización alrededor del mismo. Por tal motivo, es necesario identificar los diferentes factores de riesgo para el desarrollo de caries dental y favorecer una correcta higiene oral que permita controlar el inicio/progresión de lesiones de caries. El propósito del presente estudio es, recopilar información mediante una revisión bibliográfica que permitirá conocer los aspectos que se relacionan con el desarrollo de caries en pacientes que presentan aparatología ortodóncica fija y, como se debe prevenir. Se realizó una revisión de literatura en los motores de búsqueda Google y Google Académico y en las bases de datos PubMed Medline y Cochrane sobre las propuestas preventivas de caries en pacientes con ortodoncia entre los años 2010 y 2019; en el inglés y español, usando las palabras clave respectivas. En la búsqueda realizada se encontraron 2130 artículos de los cuales 30 cumplieron los criterios de inclusión, siendo finalmente 15 los artículos incluidos como evidencia. Los criterios de selección de estos artículos fueron artículos presentes en revistas indexadas sobre prevención de aparición de caries y de progresión de lesiones ya existentes alrededor de aparatología ortodóncica. De los estudios seleccionados; 7 evalúan el uso de flúor en barniz en pacientes con aparatología ortodóncica fija, 3 evaluaron la eficacia de las diferentes técnicas de cepillado y tipos de cepillo en estos pacientes, 3 analizaron los riesgos de caries en pacientes con aparatología y, 2 estudiaron diferentes medidas preventivas de caries en pacientes con ortodoncia fija. El buen control de placa bacteriana es el factor más importante en el mantenimiento de la salud periodontal y la prevención de lesiones de mancha blanca durante el tratamiento de ortodoncia. Los profesionales son los responsables de enseñarle a los pacientes los productos y procedimientos para lograrlo, y además deben monitorearlos y motivarlos periódicamente.