Balance historiográfico sobre el uso de fluoruros en odontología (exploración inicial) (2020)
Antecedentes: El uso de fluoruros en odontología ha sido una práctica extendida durante varias décadas para la prevención de la caries dental. Son muy variadas las formas y los vehículos de aplicación de este elemento. Su uso ha hecho parte de las políticas públicas para la reducción de la caries a nivel mundial. Sin embargo, la confianza en sus resultados ha sido puesta en duda a nivel epidemiológico, sus usos políticos han sido cuestionados y han aparecido alertas sobre posibles efectos secundarios. Se constata que hay diferentes sistemas de creencias con relación al uso de fluoruros para la prevención de la caries. Objetivo: El objetivo de este trabajo es empezar a identificar históricamente la emergencia de las diferentes creencias con relación al uso de fluoruros para la prevención de la caries dental en odontología. Metodología: Se trata de un estudio histórico descriptivo cuyo enfoque teórico metodológico será el de los estudios sociales de las ciencias. Resultados: Se encontró que el inicio del uso de fluoruros está relacionado con la aparición endémica de fluorosis. En la historiografía se identificaron dos vertientes. Una sobre la aparición en Europa y la otra en los Estados Unidos. Las primeras versiones historiográficas muestran la aparición de diferentes sistemas de creencias que al contrastarlas con las fuentes primarias reflejan ya construcciones sociales interesadas y orientadas a los propósitos: instauración del uso de fluoruros como política pública. Conclusiones: El estudio histórico e historiográfico del uso de fluoruros en odontología puede aclarar la construcción de los diferentes sistemas de creencias que en la actualidad conviven.