Utilidad del diagnóstico visual y por cuantificación de luz fluorescente (QLF) frente a microscopía de luz polarizada (PLM) y microrradiografía (TMR) en fluorosis leve y moderada en dientes permanentes (2016)
La fluorosis dental, defecto del desarrollo del esmalte, es un problema de salud pública en Colombia. Su diagnóstico se basa, comúnmente, en hallazgos visuales; aunque recientemente se ha diagnostico con base a tecnologías de imágenes. El índice TFI se utiliza para el diagnóstico visual de la fluorosis y se ha validado frente a los estándares de oro microscopía de luz polarizada (PLM) y microrradiografía (TMR). El propósito de este estudio fue determinar la utilidad del diagnóstico visual y por cuantificación de luz fluorescente a través de imágenes (QLF) frente a la microscopía de luz polarizada (PLM) y la microrradiografía (TMR) en fluorosis leve y moderada en dientes permanentes. A partir de 300 dientes permanentes sanos y con fluorosis, se seleccionaron 148 sobre imágenes estereomicroscópicas y se agruparon en sanos, fluorosis leve (TFI 1-2) y moderada (TFI 3-4). Posteriormente se valoró fluorosis dental con: -QLF convencional (Análisis de superficie) y QLF ROI (Región de interés) sobre imágenes de fluorescencia obtenidas de la superficie estibular y determinando A (área), ΔF (pérdida de fluorescencia) y ΔQ (volumen de la lesión); -TMR sobre secciones longitudinales (80-120µm) en ROI, determinando ΔZ (pérdida mineral), LD (profundidad de la lesión), SS (capa subsuperficial); -PLM, sobre las secciones embebidas en agua a X5, clasificando histológicamente en sanos, fluorosis leve y moderada. La muestra total correspondió a 137 dientes, (Exclusión: 11 dientes): TFI-0: n=18, TFI-1: n=37, TFI-2: n=36, TFI-3: n=34, TFI-4: n=12. Las correlaciones fueron: -fuerte entre TFI y PLM (kappa ponderado 0.82); nula entre QLF y TMR (S:rho=0.02, p=0.79;ROI:rho=0.01, p=0.84); positiva entre QLF y PLM,mayor para ROI (KTau=0.51; p≥0.001); la mayor correlación fue para la variable ΔF ROI de umbral 5; positiva entre QLF y TFI,mayor para ROI (KTau=0.53, p≥0.001); la correlación más fuerte fue para la variable ΔF ROI de umbral 5.