Recurrencia de meningiomas anaplásicos y atípicos asociados a mutaciones en el TERTp (2020)
Sabemos que los meningiomas ocupan el tercer puesto dentro de las patologias primarias del SNC, con una incidencia de 1.5 a 3.1 casos por cada 100.000 habitantes en el mundo (1), ademas sabemos que cerca del 90% de los meningiomas son Grado I clasificacion(OMS), 5- 15% Grado II y 1-3% grado III (1). Además, la etiología de estas lesiones esta relacionada con factores epigeneticos como son el trauma, el sexo y la radiación. Asi, los meningiomas GII Y III tienen un peor pronostico con mayor indice de recidiva (2), ademas sabemos que existen unos criterios histopatologicos que permiten clasificar estas lesiones deacuerdo a criterios como: (actividad mitotica, aumento de la celularidad, caraterisitcas del nucleo, necrosis entre otros). Existen tinciones que permiten identificar estas neoplasias como es el caso de la EMA “antigeno de membrana epitelial” con una sensibilidad del 80% para meningiomas”, proteína S100 entre otras, también existen tinciones especiales para algunos tipos de meningiomas como el sincital y el trancisional positivos para “E cadherina” (1). Cuando hablamos de los aspectos geneticos de los meningiomas es indispensable saber que las alteraciones en el brazo lago del cromosoma 22 se asocian a la genesis del meningioma, especificamente monosomias de este, son visualizadas en el 50% de los casos. Otras mutaciones como la del gen NF2 y el oncogen SIS tambien localizadas en el brazo largo del cromosoma 22 estan fuertemente asociadas a la génesis de esta patología(1),(3). Por otro lado, no hay mucha informacion acerca de la recuerrencia tumoral sobre todo en las variantes atipica y anaplasica de los meningiomas. Los meningiomas anaplasicos expresan ademas mutacion del CDKN2A/B, por otro lado la amplificacion del TERT por medio del protocolo TRAP “amplificación repetida de la telomerasa” evaluada por una reaccion en cadena de la polimerasa PCR de TERT es vista en cerca del 10% de los meningiomas GI, 50% GII y 95% GIII.(3)(4). A pesar de estos datos no se han relizado estudios acerca del TERT como marcador de recurrencia en meningiomas, lo anterior teniendo en cuenta que este marcador es mayor mente expresado en meningiomas GII y GIII, por ello consideramos importante poder cuantificar la recurrencia tumoral en meningiomas atipicos y anaplasicos respecto a la aparición del TERT como pilar de este estudio.