Adipocinas y marcadores clínicos, inmunológicos y periodontales como indicadores de riesgo en familiares de consanguinidad de pacientes con ar (2021)
La genética tiene una gran influencia en el desarrollo de la artritis reumatoide (AR). Se evidencia en el aumento de la prevalencia de AR en las familias, siendo los familiares en primer grado de consanguinidad los de mayor riesgo (familiaresAR). La presencia de anticuerpos de factor reumatoide y péptido citrulinado cíclico (CCP) contribuye a los mecanismos de autoinmunidad, así como a factores ambientales como el tabaquismo y la obesidad. La detección de autoanticuerpos específicos de AR puede definir a los individuos con autoinmunidad sistémica asociada a AR, como individuos con riesgo de desarrollar AR. Porphyromonas gingivalis ha despertado interés recientemente desde los vínculos epidemiológicos entre la AR y la periodontitis y la descripción de una nueva peptidilaginina deiminasas (PAD) bacteriana, lo que sugiere un posible papel etiológico de esta bacteria en la AR a través de la generación de antígenos citrulinados. Objetivo: Establecer asociación entre niveles de adipocinas y marcadores clínicos, inmunológicos y periodontales como indicadores de riesgo en familiares de primer grado de pacientes con AR. Materiales y métodos: Es un estudio transversal con 248 individuos, 124 son familiaresAR emparejados con individuos sistemáticamente sanos, ajustados a la edad y el sexo. Se evaluó Tasa de sedimentación de eritrocitos (VSG), Proteína C reactiva (PCR), Anticuerpos de péptido cíclico citrulinado (anti-CCP), niveles de leptina, adiponectina, resistina vaspina, adipsina. Se evaluaron índices clínicos como índice gingival, índice de placa, profundidad de la bolsa, nivel de inserción, sangrado al sondaje. Resultados: Los marcadores serológicos encontramos diferencias en el anti-CCP encontrando que los familiaresAR presentan elevado el anti-CCP 19.4% (p=0.0037). Los familiaresAR tienen elevados los niveles de PCR con niveles superiores a 3, y a 9mg/L así como el FR>20. Los valores de resistina se encuentran en niveles moderados/altos en mayor frecuencia en CTRL 75.0% vs 57.3% en familiaresAR (p=0.0032), la adipsina se encuentra con mayor frecuencia en niveles moderados/altos en CTRL 79.0% (p=0.0001). La leptina se encuentra en mayor frecuencia en niveles moderados/altos en el grupo de familiaresAR 50.8% vs 35.5% en CTRL. Con las variables periodontales en familiaresAR se observó que la frecuencia de EP fue similar (60.5% vs 55,6%, respectivamente).