Comparación biomecánica entre un sistema de fijación con clavos de kirschner cruzados frente a un nuevo sistema de fijación de clavos de kirschner con bloqueo externo (Junta H ®) en hueso animal (2017)
Objetivo: Determinar la resistencia al Ensayo de flexión de los constructos de clavos de Kirschner cruzados con bloqueo externo de 5 mm y de 10 mm o sin bloqueo externo en una osteotomía en metacarpiano de cerdo para definir si el bloqueo externo (junta H) ofrece mayor resistencia al fracaso. Métodos: Es un estudio Pseudo experimental donde se obtiene una muestra de 15 metacarpianos de cerdo que se osteotomizan y se distribuyen homogéneamente según sus tamaños en tres grupos de 5 muestras cada grupo. Un grupo se denomina cruzado en donde se fija la osteotomía con clavos cruzados de 1,2 mm otro se denomina bloqueado de 5 mm que además de fijar la osteotomía con clavos cruzados de 1,2 mm estos de fijan externamente con un bloqueo externos. Y el tercer grupo se denomina bloqueado de 10 mm en donde la osteotomía se fija igual que la anterior pero el bloqueo externo es de 10 mm. Estas muestras se evalúan en un ensayo de flexión en una maquina Instron pequeña, y se obtiene los resultados cuando la deformidad alcanza los 2 milímetros de flexión, se analizan los datos en Excel y se realiza evolución estadística básica, análisis de variables y pruebas de hipótesis Resultados: En promedio los clavos bloqueados 10 mm presentan mayor resistencia al fracaso en las pruebas de flexión pero este resultado en la prueba no logra ser concluyente dado que la muestra es escasa y las varianzas amplias. Conclusiones: Como resultado de este estudio se puede concluir que el bloqueo externo de los clavos de Kirschner para manejar fracturas de falanges y metacarpianos puede mejorar la resistencia al fracaso en flexión del constructo, pero es necesario realizar pruebas en humanos para definir si es factible con esta técnica suprimir el uso de férulas y de esta manera iniciar una movilidad y rehabilitación temprana.