Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de un bloqueador solar a base de aminoácidos tipo micosporina (AAM ́S) (2023)
La presente investigación se realiza con el fin de determinar la viabilidad de producir y comercializar un producto cosmético de protección solar que contenga aminoácidos tipo micosporinas (AAM’s), los cuales se pueden encontrar en el mercado como materia prima como el Helioguard 360 el cual es un extracto de la alga roja, o también se puede encontrar como producto de síntesis desarrollado por Investigadores del departamento de Medicina y Dermatología de la Universidad de Málaga y del departamento de Fotoquímica de la Universidad de La Rioja, ya que estos otorgan una mayor cobertura contra los rayos UVA y UVB y un mayor tiempo de protección solar, esto con el fin de contribuir a la prevención del fotoenvejecimiento y enfermedades provocadas debido a la exposición a RUV, así como también contribuir a poca demanda de productos con este tipo de formulación en el mercado Colombiano, para posteriormente lanzarlo al mercado durante el periodo 2023-2. La formulación del problema se planteó sobre la producción de un producto de cosmético de protección solar a base de AAM’s para su posterior comercialización, con el fin de con la información obtenida contribuir al objetivo general del proyecto el cual es desarrollar un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de un bloqueador solar a base de aminoácidos tipo micosporina (AAM ́s), para ser lanzado en el mercado Colombiano en el segundo semestre del 2023. Para el estudio de factibilidad se determinará inicialmente con la factibilidad del mercado, donde se realizarán análisis, DOFA, de la oferta (estudio de competencia), de la demanda, la oferta actual, plaza, precios, producto, población y publicidad. Posteriormente se realizará la factibilidad legal donde se tiene en cuenta la estructura organizativa, la normatividad y el marco legal. Luego se determinará la factibilidad ambiental donde se realizará la evaluación de impactos ambientales y el plan de manejo ambiental. Seguidamente se realizará la factibilidad económica y gestión de costos, y por último se realizará la factibilidad financiera.