Asociación entre salud materna y defectos en el desarrollo del esmalte dental en población pediátrica: revisión sistemática de la literatura (2024)
La interrelación entre salud materna y la formación del esmalte dental influencia el desarrollo adecuado de este tejido en etapas prenatales. Alteraciones en la salud materna durante periodos críticos pueden generar alteraciones en el desarrollo del esmalte (DDE) y por tanto repercutir en la salud oral del niño, generando problemas como hipoplasia, opacidades y mayor susceptibilidad a caries dentales o fracturas derivadas de la falta de mineralización del esmalte). Analizar la asociación entre la salud materna y los defectos en el desarrollo del esmalte dental en la población pediátrica mediante una revisión sistemática de la literatura. Metodología: Revisión sistemática de la literatura. El protocolo, registrado en el National Institute for Health Research, utilizó la estrategia PEO: Mujeres gestantes (P), Enfermedades sistémicas (E) y defectos de esmalte (O). Se incluyeron estudios observacionales que evaluaron factores de riesgo en mujeres gestantes y DDE en niños, excluyendo aquellos sobre dentición permanente. La búsqueda se realizó en MEDLINE, Embase, Elsevier y LILACS, sin limitaciones de fecha, complementada con búsqueda manual. La selección y evaluación de estudios se llevó a cabo con la plataforma Rayyan y la metodología JBI. Los datos extraídos se analizaron mediante meta-análisis para calcular tamaños de efecto y heterogeneidad. Se utilizó lenguaje R para el análisis estadístico, incluyendo pruebas de heterogeneidad, análisis de subgrupos y evaluación de sesgo de publicación.