Manifestaciones extraintestinales de la enfermedad inflamatoria intestinal en niños y adolescentes (2024)
Antecedentes: Las manifestaciones extraintestinales (MEI) son comunes en niños y adultos y su presencia se asocia con mayor gravedad de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII). En pediatría los estudios son escasos en Latinoamérica y no existen en Colombia. Objetivo: Describir la frecuencia de las MEI en niños e identificar características demográficas, clínicas y bioquímicas asociadas. Metodología: Estudio retrospectivo de pacientes diagnosticados con EII de inicio pediátrico entre 2007 y 2022. Se obtuvieron frecuencias y porcentajes y se emplearon medidas de tendencia central para variables continuas. Se compararon los grupos con y sin MEI. Se utilizaron, prueba exacta de Fisher, T de Student y U de Mann Whitney para variables clínicas y bioquímicas. Resultados: De 71 casos confirmados, 45% colitis ulcerativa típica, el 27% enfermedad de Crohn, 7% colitis ulcerativa atípica, 1.4% Crohn Colónico y 20% EII no clasificable. 13 pacientes (18%) presentaron al menos una MEI, siendo las mucocutáneas las más frecuentes (58%). El lapso desde el inicio de los síntomas hasta el diagnóstico fue mayor en el grupo MEI (13.2 años vs 10.2 años, p=0.02). Diarrea nocturna, hiporexia y pérdida de peso fueron mas frecuentes en niños con MEI. El grupo MEI mostró niveles más bajos de hemoglobina, más elevados de VSG y recibieron con mayor frecuencia biológicos (38% vs 23%). Conclusiones: En esta primera observación de MEI en Colombia, se confirmaron los hallazgos de la mayoría de los estudios: Son frecuentes en pediatría, se asocian con mayor severidad de la enfermedad, reciben con mayor frecuencia biológicos pero se encontró además retardan el diagnóstico de la EII.