Evaluación de factores asociados a formación de colecciones intraabdominales en apendicectomía monopuerto para apendicitis aguda complicada (2021)
Objetivo: Comparar los desenlaces entre la apendicectomía por laparoscopia por puerto único y multipuerto, y establecer si existe diferencia en el riesgo de colección intraabdominal posoperatoria. Método: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, mediante 116 historias clínicas de pacientes llevados a apendicectomía laparoscópica por único puerto y multipuerto en dos centros médicos. Resultados: Desarrollaron colección intraabdominal 12 (10.3%) pacientes. No se encontraron diferencias entre ambas técnicas en cuanto al desarrollo de colección intraabdominal (p = 0.242), no hubo diferencia entre ambas técnicas en cuanto a sangrado intraoperatorio (p = 0.012) y el tiempo quirúrgico fue mayor en el grupo de puerto único (17.4 minutos en promedio). El 62.5% de los pacientes con sangrado > 50 ml desarrollaron colección intraabdominal. Conclusiones: No se evidenció superioridad de ninguna de las dos intervenciones en apendicitis complicada, pero sí se confirma que la apendicectomía laparoscópica por puerto único es un procedimiento seguro, factible, no inferior y con tasas similares de complicaciones en comparación con la técnica convencional de apendicectomía laparoscópica.