Pharma 4.0: Explorando la Transformación Digital en la Industria Farmacéutica a través del Aprendizaje Automático, Big Data y Realidad Aumentada en la Industria Colombiana (2024)
La Industria 4.0, también conocida como la Cuarta Revolución Industrial, transforma la operación, diseño, producción y distribución de productos mediante tecnologías avanzadas como IA, ML, Big Data, IoT y computación en la nube. En la industria farmacéutica, esta transformación se denomina Pharma 4.0, buscando aumentar la eficiencia, reducir costos y mejorar resultados para los pacientes. En Colombia, la implementación de Pharma 4.0 presenta oportunidades significativas para mejorar la eficiencia, calidad y competitividad, aunque enfrenta desafíos como la inversión en tecnología, gestión de datos, formación del personal y cooperación entre actores del sector. La adopción de un enfoque estratégico y la integración de tecnologías pueden posicionar a Colombia como líder en la fabricación de medicamentos innovadores y de alta calidad. Los beneficios incluyen la reducción del tiempo para desarrollar nuevos medicamentos, personalización de tratamientos y mejora en la adherencia de los pacientes. La colaboración entre empresas farmacéuticas, proveedores de tecnología, instituciones académicas, organismos reguladores y políticas públicas es crucial para el éxito de Pharma 4.0 en Colombia. La revisión de literatura mediante la metodología PRISMA destaca que tecnologías emergentes como IA, ML, Big Data, IoT y computación en la nube mejoran significativamente los procesos de investigación, desarrollo, fabricación y cadena de suministro en la industria farmacéutica, permitiendo una producción más eficiente y segura.