Descripción de los estudios microbiológicos positivos en pacientes llevados a cirugía por derrame pleural infeccioso en el hospital santa clara 2017 - 2018 (2019)
Introducción: El estudio citoquímico del líquido pleural dirige y optimiza la terapia antibiótica necesaria para todo paciente con derrame pleural paraneumónico complicado y empiema. Actualmente, en nuestro medio, no se conocen estadísticas de los agentes microbiológicos de los cultivos positivos. El objetivo del presente estudio es caracterizar los cultivos positivos de los pacientes con derrame pleural paraneumónico complicado y empiema llevados a cirugía y determinar el tipo de flora bacteriana. Metodología: Estudio transversal con estudio de concordancia anidado. Se incluyeron todos los pacientes llevados a decorticación por derrame pleural infeccioso complicado y se analizaron los estudios microbiológicos de pacientes en el Hospital Santa Clara entre 2017 y 2018. El análisis se hizo en términos descriptivos. Resultados: En 30 pacientes elegibles para el estudio, 66.6% fueron hombres. Los gérmenes predominantes en el estudio clínico inicial del paciente (cultivos tomados antes de la decorticación) fueron gram(+). El germen más comúnmente identificado en los productos quirúrgicos fue la Pseudomona aeruginosa, aunque la mayoría de cultivos fueron negativos a las 72 horas de incubación. Se encontró una concordancia buena entre los resultados de los cultivos iniciales del líquido pleural con los cultivos de los productos quirúrgicos positivo con un índice kappa de 0.83 y negativos de 0.61, pero al evaluar la concordancia entre la celularidad y la neutrofilia del líquido pleural con la positividad de los cultivos la concordancia fue pobre. Discusión: Es necesario obtener muestras de líquido pleural antes de la cirugía, y realizar acuciosamente el estudio prequirúrgico y postquirúrgico del líquido pleural y de los productos de decorticación para dirigir la terapia antimicrobiana; este estudio mostró que si hay una buena relación entre los resultados de los cultivos iniciales del líquido pleural con los resultados de los cultivos de los productos quirúrgicos, poniendo en discusión la necesidad de obtener los cultivos de los productos quirúrgicos.