Asociación entre la calidad de sueño y el ojo seco en jóvenes universitarios (2022)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la calidad de sueño y el ojo seco en jóvenes universitarios que asisten a consulta de optometría en la universidad El Bosque, además, conocer las características de la película lagrimal y superficie ocular en estos, correlacionar síntomas e identificar la frecuencia de ojo seco en dicha población. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional de corte transversal, analítico, en una población de 46 estudiantes universitarios de la ciudad de Bogotá Colombia, en un rango de edad de 18 a 38 años que cumplieron con ciertos criterios de exclusión. A los participantes se les realizó dos encuestas, el cuestionario de OSDI y el cuestionario de Pittsburg. Además, se les realizaron exámenes específicos de lágrima como el test de Schirmer I y Schirmer II, y BUT. Resultados: De los 46 pacientes examinados en total, 31 (67,4%) pacientes presentaron una calidad de sueño no óptima, de los cuales 25 (80,6%) presentaron ojo seco, de los 15 (32,6%) que presentaron una calidad de sueño óptima todos presentaron ojo seco. Además, se encontró que 22 (47,8%) de los participantes están expuestos a pantallas digitales por más de 6 horas, 18 (39,1%) se encuentran expuestos de 4 a 6 horas y únicamente 6 (13%) de 4 horas o menos. Conclusión: Se pudo concluir que no hubo correlación entre el ojo seco y la calidad de sueño, sin embargo, se pudo relacionar el ojo seco con diferentes variables como exposición a pantallas digitales, hábitos como fumar y la exposición a pantallas digitales.