Elaboración de guía técnica y operativa para la recuperación, clasificación, acondicionamiento y reciclaje de papel, cartón, papeles compuestos, vidrio y plástico (2006)
Una de las alternativas posibles para solucionar y minimizar el problema de la contaminación ambiental que originan los residuos sólidos, es el reciclaje mediante el cual se extraen materiales del flujo de residuos y se aprovechan, transformando los residuos sólidos, devolviendo a los materiales sus potenciales de reincorporación como materia prima para la fabricación de nuevos productos, como el papel, el cartón, el vidrio, el plástico, el caucho y los metales. Por lo anotado anteriormente, se evidencia la necesidad de la elaboración de la guía técnica y operativa para la recuperación, clasificación, acondicionamiento y reciclaje de papel, cartón, papeles compuestos, vidrio y plástico, para mejorar los procesos de reciclaje en todas las áreas involucradas en cada una de las etapas que debe seguir el residuo sólido para su transformación y para lograr reforzar y afianzar el proceso con los recicladores que son los encargados de que el reciclaje realmente funcione y de frutos. A través del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial se elaborará la guía que unida a procesos de capacitación, busca que de manera clara y concisa se afiancen los procesos de reciclaje en los eslabones que constituyen cada una de las cadenas de los diferentes materiales que son reciclables (papel, cartón, vidrio, plástico y papeles compuestos).