Entrenamiento de examinadores en el uso clínico de la clasificación morfológica del área de contacto de molares primarios (2020)
Las características morfológicas de las superficies interproximales de los molares primarios se ha reportado como un factor de riesgo de caries, asociado a la retención de biopelícula. Este proyecto se desarrolla en el marco del macroproyecto para determinar la factibilidad de la implementación clínica de la clasificación morfológica interproximal de molares primarios en niños de 4 a 5 años de Bogotá-Colombia. Objetivo: Entrenar a odontólogos/odontopediatras en el uso clínico de la clasificación morfológica del área de contacto de molares primarios. Materiales y métodos: Contando con aval Ético, se invitó a participar en el proyecto a odontólogos/odontopediatras para el entrenamiento teórico-práctico sobre la clasificación morfológica de las superficies interproximales de molares primarios. La sesión teórica incluyó la socialización del proyecto, se aclararon conceptos, y se realizó discusión sobre imágenes. Posteriormente, se realizó la sesión práctica donde se utilizaron fotografías intraorales tomadas desde oclusal y modelos en yeso. Finalmente, los examinadores diligenciaron un formato de evaluación escrito. Resultados: El entrenamiento contó con 16 odontólogos. La evaluación de conocimientos adquiridos en el entrenamiento mostró que todos los odontólogos coincidieron en que la superficie proximal convexa es la curvatura de la superficie semejante a la zona exterior de un arco en una circunferencia y respecto a la superficie proximal cóncava más de la mitad (62.5%) de los odontólogos coincide en que la curvatura de la superficie es semejante a la zona interior de un arco en una circunferencia. Respecto a las superficies que más retienen placa, la mayoría de los odontólogos (93.7%), coincidió que son las Bicóncavas. Conclusión: El entrenar a odontólogos/odontopediatras en el uso clínico de la clasificación morfológica del área de contacto de molares primarios, evidencia la importancia de enseñar y aclarar estos conceptos, para guiar al profesional en el momento de usarla en la práctica clínica.