Diseño de un protocolo de teleorientación en docencia servicio para la atención de consulta externa odontológica (2024)
El área de la salud ha evolucionado desde aspectos económicos, sociales y actualmente tecnológicos donde los diagnósticos de diferentes patologías, planes de tratamiento y la forma de realizarlos han ido cambiando. Actualmente el uso de las tecnologías de la información ha hecho posible ampliar las posibilidades diagnósticas y terapéuticas de los pacientes, y en este caso la odontología ha utilizado dichas herramientas para lograr diagnósticos tempranos y certeros, lo cual ha permitido llegar a tratamientos más efectivos y económicos. El uso de la telemedicina tuvo un incremento a partir de la pandemia por Covid- 19 siendo el principal modelo de atención finalizando el año 2019 y los años 2020 y 2021. Objetivo: El propósito de este proyecto fue estructurar un protocolo de teleorientación el cual se pueda utilizar en consulta externa odontológica en la Universidad El Bosque para estudiantes de octavo y décimo semestre, quienes rotan en esta área en su proceso de formación clínico y para docentes encargados, con el fin de que sea una herramienta en la formación de competencias digitales en profesionales de la salud. La metodología de este proyecto se realizó en 5 fases, dentro de las cuales se incluye: en la Fase I se realizó una búsqueda de la información en diferentes bases de datos tales como PubMed y Google Schoolar para la estructuración de los temas a partir de la revisión de 16 artículos y la normatividad Colombiana. En la Fase II se establecieron objetivos del protocolo: 1. Realizar una descripción de la normatividad colombiana en el campo de la telesalud, enfocado a teleorientación odontológica. 2. Generar una ruta de atención en teleorientación para pacientes que son atendidos en consulta externa odontológica y 3. Conocer la importancia del uso de tecnologías y la seguridad de la información en atención odontológica de forma remota. En la Fase III se seleccionó la estrategia pedagógica y tecnológica para realizar el diseño del protocolo, en este caso se utilizó la plataforma Genially para llevarlo a cabo. En la Fase IV se realizó el contenido y metodología para aplicación de preguntas a resolver en teleorientación, para esto se generó la ruta de atención mediante triage con fines académicos. Por último, en la Fase V se realiza la entrega del protocolo mediante un código QR el cual dirige a la aplicación Genially para poder ver el protocolo. Resultados: Se logró la estructuración del protocolo de Teleorientación en docencia servicio para la atención de consulta externa odontológica. En el cual se encuentran los objetivos del protocolo, legalidad de teleodontología en Colombia, definición de conceptos, requerimientos de la teleorientación, aspectos del teleorientador de la consulta, conexión con el usuario, preparación para la teleorientación, cuestionario para el triage, proceso de atención triage 0, proceso de atención triage 1, flujograma de atención. Conclusiones: En este proyecto se identificaron conceptos tales como: teleodontología, telesalud y teleorientación, su diferenciación, para así poder realizar el diseño del protocolo de teleorientación en docencia servicio enfocado a consulta externa en las clínicas odontológicas de la universidad El Bosque, donde se estableció que el uso de herramientas tecnológicas puede brindar mejor acceso y asesoría a pacientes que se encuentran en zonas remotas, y que adicionalmente es una herramienta clave para la enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. Al aplicar este modelo de teleorientación en odontología se puede obtener una base de datos confiable y como resultado se obtiene un protocolo del paso a paso que deben seguir los estudiantes para realizar una teleconsulta, teniendo en cuenta la normatividad legal propuesta por el Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia.