Lineamiento para el diseño de un sistema de vigilancia epidemiológica de la catarata ocupacional en trabajadores de soldadura en Colombia para el año 2020 (2020)
El objetivo de esta publicación es diseñar un sistema de vigilancia epidemiológica que permita implementar la gestión necesaria para conocer, controlar y evaluar el factor de riesgo generado por el proceso de soldadura y también la afectación de salud ocular generada por la misma conocida como catarata. Dentro de los factores de riesgo generados por el proceso de soldadura se encuentran las radiaciones ionizantes y no ionizantes, los cuales van contribuir a cambios en el cristalino por ser un órgano sensible y susceptible a trasformaciones. Siendo la catarata una de las alteraciones oculares con más probabilidad de ocurrencia, que se genera con la exposición a radiaciones generadas por el proceso de soldadura y que esta última es usada en muchos campos laborales a los cuales las personas tienen exposición, esto requiere el diseño de un sistema de vigilancia epidemiológica que le permita a las empresas identificar los factores de riesgo ambientales y monitorear a los trabajadores con el fin de reducir complicaciones y analizar tendencias de salud visual y ocular o ceguera por catarata. Este programa de vigilancia epidemiológica contempla a todos los soldadores que por su actividad laboral se exponen a radiaciones ionizantes y no ionizantes con factores de riesgo, sospecha diagnóstica o diagnosticados con catarata de origen ocupacional.