La institucionalidad de la seguridad ciudadana frente al delito de la extorsión: estudio de caso en la localidad de Los Mártires de Bogotá en los años 2012 al 2016 (2019)
El presente trabajo desarrolló un estudio de la situación de seguridad en relación con el delito de extorsión en la localidad de Los Mártires en Bogotá, D.C. durante el periodo 2012 a 2016. El objetivo fue analizar la gestión por parte de las instituciones reguladoras en materia de seguridad ciudadana frente a dicho delito durante el periodo 2012 a 2016. A través un estudio de tipo documental de enfoque cualitativo, con base en documentos y estadísticas sobre el tema y el apoyo conceptual del neo-institucionalismo, se describieron las características de la extorsión en dicha localidad. Se analizó el desarrollo de la gestión institucional en materia de seguridad ciudadana, evidenciándose las inconsistencias en las políticas de seguridad ciudadana ante la evolución, transformación e invisibilidad del delito de extorsión en la localidad de Los Mártires, lo cual generó desconfianza en la ciudadanía. Finalmente, se identificaron los principales desafíos institucionales en materia de seguridad ciudadana por parte de las instancias pertinentes en relación al delito de la extorsión en la localidad de Mártires durante el período señalado.