Propuesta de mejoramiento de procesos de producción en la empresa Inversiones Díaz Posada S.A.S de la ciudad de Bogotá D.C. (2022)
El presente documento tiene como objetivo presentar una propuesta de mejoramiento de los procesos productivos para mejorar la eficiencia de la producción en la empresa Inversiones Diaz Posada S.A.S, dedicada a actividades de impresión y litografía. Este trabajo aplicado inicia con el uso de herramientas de ingeniería para diagnosticar el estado actual de procesos, encontrando demoras en el proceso productivo, fallas en la planeación y control de la producción, falta de métodos, desaprovechamiento de la capacidad, entre otros, y determinando que la eficiencia de la producción oscila entre un 44% y 77%. Teniendo en cuenta los hallazgos obtenidos en el diagnóstico, se realiza una serie de propuestas encaminadas a mejorar la eficiencia de la producción, algunas de estas son: Comunicación organizacional, indicadores de gestión, capacitaciones, perfil de nuevo cargo, metodología de las 5S, SMED, tablero de control visual, entre otros, con estas propuestas se estima un mejoramiento de la eficiencia de la producción entre un 3% y un 37% en los diferentes procesos. Finalmente se determinan los costos generados por la implementación de las propuestas y los beneficios estimados con las mismas.