Daños transgeneracionales psicosociales producidos por la violencia del conflicto armado en la vida intrafamiliar (2020)
Este estudio tiene como objetivo general, identificar daños psicosociales transgeneracionales dados por la violencia del conflicto armado (VCA) en la dinámica familiar. Para ello, se realiza una revisión narrativa con elementos de sistemática en bases de datos de ciencias de la salud, sociales y humanas, y en literatura gris acerca de este fenómeno, con el fin de hallar evidencia que informe acerca de dichos daños. Se entiende por daños, los efectos que las violaciones a los derechos producen en personas y comunidades, que pueden transmitirse transgeneracionalmente. VCA es aquella violencia psicofísica, estructural y cultural que busca la destrucción de un colectivo considerado como enemigo. Se sospecha una relación de la VCA con otras violencias, particularmente con la violencia intrafamiliar (VIF). Siendo la familia el escenario privilegiado en que se instalan las condiciones biopsicosociales y culturales requeridas para un afortunado desarrollo posterior hacia la vida adulta. La comprensión de los efectos que la violencia produce en la infancia es de gran relevancia al indagar por la deriva psicosocial y psicológica que tienen muchos niños y niñas expuestos a VIF y/o VCA en Colombia. Se concluye que la exposición a VCA impacta las dinámicas familiares cuando se interiorizan, introyectan e incorporan las prácticas sociales del conflicto armado, llevándolas y reproduciéndolas a las dinámicas intrafamiliares. Este tipo de reproducción se constituye en la manifestación de daños psicosociales que son transmitidos de manera transgeneracional.