Hemoglobin levels as a transfusion criterion in moderate to severe traumatic brain injury: a systematic review and meta-analysis (2021)
Antecedentes: Varios factores pueden influir en el pronóstico de los traumatismos craneoencefálicos graves, entre ellos los niveles de hemoglobina del paciente. A menudo se ha planteado un dilema respecto a los niveles de hemoglobina a partir de los cuales debe realizarse una transfusión de glóbulos rojos (TSCR). Objetivo: Revisar sistemáticamente la literatura para determinar la utilidad de los protocolos de manejo que tienen niveles de hemoglobina <10 g/dL vs <7 g/dL como criterio de RCBT. Métodos: Siguiendo la declaración PRISMA, la búsqueda se construyó utilizando términos y descriptores del Medical Subject Heading (MeSH), combinados con operadores booleanos. Se estudió el texto completo de estos artículos y se consideraron las medidas de resultado a los 3-6 meses para los pacientes que recibieron un RCBT con niveles de hemoglobina <10 g/dL o 7 g/dL. Resultados: Se encontraron un total de 4 artículos adecuados para su inclusión en el metaanálisis. La RCBT por debajo de 7 g/dL no se asoció con un mayor riesgo de mortalidad en comparación con la RCBT utilizando el valor de menos de 10 g/dL. La RCBT a niveles inferiores de hemoglobina tampoco se asoció a un mal resultado neurológico (GOS 4-5), sino que la RCBT a niveles inferiores condujo a mejores resultados (GOS 1-3) y la asociación fue significativa. Conclusiones: La RCBT alogénica se asoció con peores resultados neurológicos, dentro de un amplio rango de diferencias reportadas en el umbral de hemoglobina para decidir para RCBT en pacientes con TBI. La estrategia de RCBT restrictiva puede ser útil en casos de LCT de moderada a grave, aunque el riesgo de lesión cerebral inducida por anemia requiere más investigación en relación con los riesgos y complicaciones inherentes a la RCBT.